Con 120 muestras validadas compitiendo en seis 6 categorías, que premiarán a los mejores vinos campesinos del Valle del Itata se realizará la décima versión del Concurso del Vino de INDAP, que reconoce a los mejores exponentes entre los vinos campesinos.

Azócar, directora de INDAP Ñuble, quien destacó que el concurso es una tradición consolidada,
que tras los incendios que afectaron a la región, es además una instancia de apoyo a los viñateros
de Ñuble.
“Tenemos seis categorías que van a premiar los mejores vinos País, Moscatel, Cinsault,
Espumante, otras cepas y además el mejor vino del concurso. Pero también hemos sumado el
premio al mejor vino elaborado por mujeres”, informó la directora,
Fernanda Azócar destacó que cada premio obtiene la medalla distintiva, un rollo de mil sellos para
las botellas y un palet de 1200 botellas. Para las categoría mejor vino del concurso y mejor vino
elaborado por mujeres, el premio serán cubas de acero inoxidable de mil litros. En esta versión del
concurso, se preseleccionaron 120 muestras que representan los mejores mostos del valle del
Itata y a 80 viñateros y viñateras que forman parte de INDAP. Las catas de evaluación a ciegas se
realizarán los días 16 y 17 de noviembre en la Viña Santa Berta de San Nicolás y la premiación se
efectuará el mismo día 17.
“Este concurso, consolida al Valle del Itata como un valle productor de buenos vinos. Este trabajo
de consolidación ha sido largo y en apoyo, estamos trabajando en una mesa bi-regional del vino,
entre el Valle del Itata y Maule Sur, donde hay cuatro grandes líneas de trabajo, y entre ellas está
el tema de la comercialización. Y, sin lugar a dudas, esto apunta a fortalecer nuestros viñedos y a
todos nuestros emprendedores en este rubro”, destacó el seremi de Agricultura, Antonio
Arriagada, quien resaltó la relación estrecha entre la producción del vino y el desarrollo de Ñuble.
Igualmente, el representante del gobierno regional, Jorge Romero, destacó que el “gobierno
regional, INDAP y el mundo viñetero son aliados estratégicos en este proceso. Es por eso que
nuestro gobierno, asumió el compromiso de trabajar en conjunto, desarrollando una alianza junto
a INDAP que ha permitido una inversión importante en el rubro, abordando la producción y
equipamiento, pero también cómo desde la producción exportamos y mostramos también
nuestro vino al mundo. Por lo tanto, desde el gobierno regional estamos muy contentos de ser
parte y aportar al desarrollo vitivinícola, especialmente en nuestra región. Ese es el mensaje y
vamos a seguir trabajando desde el gobierno regional, mejorando plataformas y estas alianzas con
la finalidad también de entregar mayores recursos a este rubro tan importante”, destacó Romero.
Detrás de esta versión, hay una alianza que reune al mundo público y privado en torno al vino,
pero también a los propios viñateros a través de sus asociaciones, quienes también estuvieron
presentes en el lanzamiento, como Juan Carlos Lagos, presidente de la Federación Nacional de
Cooperativas Vitivinícolas; Hernán Segura, representante de la Asociación Gremial de Enoturismo
y Susana Villegas, representante de la Viña Santa Berta, sede de las catas. Clara Arteaga, de la
Asociación gremial de viñateros del Valle del Itata, recordó que la identidad del valle la representa
la mayoría de los pequeños agricultores. “Así que felicitamos a INDAP que de esta forma los hace
brillar por el alcance de este concurso y por la iniciativa de invitar a las mujeres, que cada día se

suman más a la producción del vino”, agregando que es de esperar que esta participación
femenina, marque también una línea de inclusión en el mercado.
Respecto de la competencia, el enólogo Ignacio Pino, jefe técnico del concurso, destacó que este
año se inscribieron 196 muestras, de las que se realizó una preselección que dejó en competencia
120 muestras. Las comunas con más participación son Ranquil y Coelemu, seguidas de Portezuelo
y Trehuaco y la cepa con mayor presencia en las muestras es la cepa País. Y en un concurso que
por primera vez va a reconocer la participación de las mujeres en el rubro, se estima que entre los
participantes hay un 30% de mujeres.
Las catas, se realizarán con la participación de 15 profesionales de diferentes áreas: enólogos,
docentes, profesionales de la investigación vitivinícola y representantes de asociaciones gremiales.